首页 >> 首页内容 >> 学子风采
 
学风建设专题(13)--南海音乐学院学风建设工作简报
发布时间:2017/3/21 11:40:49 . 点击次数:755

为了落实学校关于开展学风建设的指示精神,塑造良好的学风氛围,构建学风建设工作长效机制,南海音乐学院在成立“学风建设工作领导小组”基础上,全面开展学风建设工作,制定相关政策及实施方案、监督检查学风建设工作的进程与质量。具体工作情况如下:

一、南海音乐学院第一阶段学风建设工作小结

开学以来,根据学校领导关于学风建设工作的指示精神及工作部署,音乐学院积极响应,开展宣传活动,召开专题会议、制定实施方案、加大检查力度,力求将工作落到实处、取得实效。

1、召开学生干部、年级和班级专题会议,传达学校有关指示精神,开展宣传动员工作,要求学生树立“学风建设,从我做起”的意识,积极参与学校的学风建设活动,并商议制定出具体的工作计划与活动方案;

2、将学风建设工作内容纳入每周教职工例会,对学校学风建设有关工作内容进行学习并展开讨论,找出存在的问题、提出解决的办法,制定工作实施方案,责任落实到人,工作进展成效明显;

3、在集体课教室安装手机袋,规定学生上课前放入,禁止学生上课学习期间玩弄手机,以达到严肃学风,塑造良好的课堂教学秩序的目的;

4、要求教师要认识到学生不好好学习与教师教学密切相关,教师要组织课堂教学、严格管理教学秩序,对迟到、旷课和课堂违规违纪学生人数进行统计,并作出同比数据分析,以检验学风建设成效;

5、对旷课学生进行跟踪管理,教师将旷课学生名单交给辅导员,辅导员逐一联系,问清原因,要求整改,以纪律条例进行处理;

6、制定出多管齐下、多措并举、力求实效的工作实施方案,尤其是从学生工作层面,召开学生党员、学生干部、全体学生的动员大会,积极发挥院学生会组织、学生党员的先锋模范作用,拟定各种形式的专题活动计划,把学风建设的有关要求和实施意见传达了到每个学生,营造氛围、形成趋势。

7、结合《舞蹈学》新办本科专业合格评估工作,开展了教师公开课教学观摩活动,在对教师听课评课基础上,对学生进行学风建设教育,要求学生提前5分钟进教室,做好上课准备。

经过两周的工作实施,教师建立良好教风的意识得到加强,严格遵守上课打卡考勤制度,对良好学风的形成起到带动作用,整体建设情况呈现出逐渐较好状态,学生迟到率、旷课率及课堂违纪率同比数值目前正在进一步统计中。

二、南海音乐学院召开第三次教职工学风建设专题研讨会部署下一阶段学风建设工作

20日下午,南海音乐学院召开第三次全体教职工学风建设工作例会,会上,赵京封院长对上周学校召开的“学风建设汇报会”内容作了通报,并对我院前一阶段学风建设工作存在的问题、取得的成果进行了分析与总结,对下一阶段工作作了进一步部署和安排。

赵京封院长指出,其他学院在学风建设工作中的做法、方式对我们有很好的启迪和借鉴作用,音乐舞蹈学生的上课方式虽然不存在玩手机或睡觉打现象,但是,学习风气懒散、学习意识不强、学习态度随意是一种普遍现象,作为教师,必须要以身作则,规范管理,杜绝违纪行为,这是教师本职工作的基本内涵与职责所在。

会上,老师们对艺术类专业学风工作的特点及工作成效进行了分析和总结,对学风建设工作应该怎么做进行了讨论,对下一阶段工作提出了建议。最后,赵京封院长就下一步工作重点及实施办法作了安排和部署。

三、音乐学院严格管理课堂秩序,严禁学生上课携带手机

为了扭转学生上课不良行为,阻断影响学生学习集中注意力的不良因素,音乐学院在理论课教室壁挂手机存储袋,要求学生在上课前将手机放入袋中,违者计入平时成绩或不予安排课程考试,有效的改变了学生上课把玩手机、破坏课堂秩序与学习行为不端的现象,对良好学风氛围的形成起到了一定的促进作用。

四、南海音乐学院成立学生“学风建设检查小组”,对学生学习行为进行检查监督

为了形成全员参与、上下联动、多措并举、有效推进的工作局面,南海音乐学院成立了由辅导员牵头、学生干部和学生代表参加的“学风建设检查小组”,重点对音乐表演专业学生在钢琴房的学习行为进行检查,对在琴房不进行正常学习活动、玩耍聊天的学生进行警示、纠正,并记录在案,跟踪检查,并对卫生情况进行检查和整改,使琴房真正成为教师教学、学生学习的场所,精神面貌得到彻底改观。

五、南海音乐学院学生签署“遵守课堂纪律承诺书”,促使课堂学习风气好转

日前,南海音乐学院组织学生签署“遵守课堂秩序承诺书”,要求学生做到上课不玩手机、不睡觉、不迟到、不旷课、不早退。舞蹈专业学生提前5分钟进教室,做好上课前准备工作。音乐专业学生的技法课严格遵守纪律,不做任何学习以外的事情,配合教师示范教学,以达到促进课堂教学秩序好转的目的,为推动良好学风建设工作作出努力。

                                                                                   南海音乐学院   


Copyright ◎ 2016 海口经济学院  邮箱:571127  总机:0898-65733552  传真:65733552
招生热线:65733733、65733702、65733707  就业热线:65733700 65733705
地址:海南省海口市桂林洋高校区  网站:www.hkc.edu.cn  院办信箱:xybgs@hkc.edu.cn
由网络中心制作与维护 短号:8600、8602  备案序号:琼ICP备05002914号