首页 >> 教务在线 >> 教学园地
 
我院成功召开应用经济学重点学科建设研讨会
发布时间:2017/6/28 7:20:24 . 点击次数:12716

 

          6月24-25日“海口经济学院应用经济学重点学科建设研讨会”在海南博鳌国宾馆成功举办。学院陈啸院长、王兴隆常务副院长,科研处冉兆春处长、杨艳红副处长等领导应邀出席会议。邱溆、宋军、勾四清、钱耀军、周义龙等学科骨干代表参加会议。会议由经济贸易学院院长孙启明教授主持。
          孙启明教授代表学科建设小组向与会领导汇报了已有和在研成果,表示今后将在深入挖掘海南民俗特色方面下功夫,进一步探索乡村旅游、工业旅游、农业旅游、环岛立体旅游、全域旅游的投资渠道和建设模式,构建旅游产业投入产出模型;在休闲农业、医疗旅游、健康旅游等方面寻求突破。将紧紧抓住海南“绿色崛起”这一主线,从海岛经济、绿色经济、绿色GDP核算等方面进行深入研究,同时在泛南海产业关联、热带农业发展及社会服务体系建设方面,多出高层次、高质量成果。随后,与会专家对应用经济学重点学科的建设方向做了进一步凝炼,探讨了五年建设期研究成果目标的合理性,并提出了宝贵的意见和建议。
          陈啸院长对应用经济学重点学科建设工作中取得的成果表示高度认可,他指出目前我校研究项目成果的层次正处在向上突破的瓶颈期,应想方设法寻求突破,实现转折,申报国家级项目应采取“以小见大”和“小中求大”的方式。应用经济学学科建设应紧紧围绕海南“十二大重点产业”,对接产业链、技术链和创新链进行专业集群建设研究,分层培养特色。陈院长特别强调当前我校的科学研究应创新机制,不拘于形式,不墨守成规,要做到平台建设利于发展、利于整合、利于激励、利于集体攻关。王兴隆常务副院长在讲话中指出,应用经济学学科建设和发展要体现出海口经济学院的特色和水平。应用经济学重点学科的研究即“问题导向”的研究,选中问题是研究的前提,要围绕问题在调研上下功夫,要了解研究这些问题国内外的新动态,通过校企结合,壮大科研团队,要创造一个宽松的环境,让研究者有更多的实践进行科学研究。
          此次研讨会,是海口经济学院应用经济学重点学科建设凝炼方向、成果汇报、各骨干负责人理清思路、明确任务的一次重要会议,对于我院应用经济学重点学科建设具有重要意义。

(经济贸易学院)

 


图为研讨会现场与会代表交流现场
 

图为研讨会与会代表会后集体合影

 


Copyright ◎ 2016 海口经济学院  邮编:571127  总机:0898-65733552  传真:65733552
招生热线:65733733、65733702、65733707  就业热线:65733700 65733705
地址:海南省海口市桂林洋高校区  网站:www.hkc.edu.cn  院办信箱:xybgs@hkc.edu.cn
由网络中心制作与维护 短号:8600、8602  备案序号:琼ICP备05002914号