首页 >> 学院新闻 >> 校园新闻
 
军训简报第二期
发布时间:2017/9/12 10:22:12 . 点击次数:3922

 

 

 

 简 报

 

2

20179月12     海口经济学院党群工作部编印

 

承训部队领导莅临我校检查指导军训工作

9月9日上午,132旅副旅长吴建文来到我校检查指导军训工作,并与承训教官进行座谈,听取军训工作情况汇报并提出工作要求。学院军训领导小组副组长王兴隆、孙智和军训办公室主任尹承国陪同检查指导军训工作和慰问承训官兵。

孙智副院长代表学院对132旅长期给予我校军训工作的大力支持表示衷心感谢。视察过程中,吴建文副旅长指出,军训对大学生身心健康发展至关重要,要严格施训确保效果,并对组训工作和参训学生提出了殷切希望。他表示,高校多年来为部队培养、输送了大量人才,此次承担我校的军训任务是部队的义务和责任。他希望承训教官要遵守纪律、做好表率、认真组训,圆满完成军训任务。随后,双方就如何更好地开展军训工作,提高训练效果交换了意见。

(军训办、团委)

学校召开军训工作协调会

9月10日上午,学校军训办组织召开了军训工作协调会。组训部队带队领导、学院军训团团长周彬彬中校,学院副院长、军训团政委孙智出席会议,相关职能部门负责人、各营营长、二级学院党总支书记参加会议。会议由武装部副部长、军训办主任尹承国主持。

协调会上,军训办尹主任首先总结通报了前期军训工作情况,对后期工作提出了具体要求。随后,与会人员交流了前期军训工作情况,提出了工作建议和意见。军训团政委孙智副院长最后总结了前期军训工作值得肯定的好经验好做法;对后期工作提出了要求。他希望各单位各部门,要始终把握军训工作的总目标总要求,即:组织得力、管理规范、活动有序、安全稳定、成果显著;要始终抓住三个重点,即:一是要抓好学生军事技能训练和日常行为规范养成教育。二是要抓好安全教育和管理,防止安全事故发生。三是要抓好成果展示项目的训练排练,充分展示军训成果。

(军训办、团委)

 

二级学院军训动态:

军训团政委孙智副院长慰问军训新生

9月9日上午,学院军训团政委孙智副院长来到南海音乐学院训练场视察新生军训工作,亲切看望慰问承训教官参训师生。在六营营长与辅导员老师的陪同下,孙智副院长听取了南海音乐学院新生军训工作的总体情况、目前训练进度各项思想政治工作的开展情况。孙智副院长亲切的说:“南海音乐学院是校企合作、应用型人才培养的重点二级学院,我们一定要上好军训期间的第一堂课。意志品性的磨砺,军容军姿的规范对学生的养成教育至关重要。我希望咱们教官严格要求科学施训优质高效地完成本次军训工作。随后拿起军训药品,向新生辅导员询问后勤保障方面是否已经配备妥当、新生病号是否得到安抚与救助等,并要求辅导员老师鼓励学生发扬不怕苦不怕累的精神,不断磨练意志锤炼品质,为今后的学习生涯打好坚实基础。

(南海音乐学院)

外国语学院专业介绍为新生铺好路

9月8日下午,外国语学院全体新生大会暨专业教育会在学术中心第二报告厅顺利举行。外国语学院院长杨昌君教授副院长王飒副教授党总支副书记蒋水龙外国语学院的全体专业教师新同学参加了本次大会会议由蒋水龙副书记主持

会上,杨昌君院长亲切致辞,她就读外国语学院的新生表示了热烈的欢迎和祝贺,并从外国语学院如何坚持“地方性、应用型,有特色”的办学宗旨、如何创造实践“外语+方向+技能”人才培养模式、如何培养复合型外语人才等多个方面向新生们介绍了外国语学院的概况和师资力量。新生大会后又由各专业教研室组织学生进行分会场分专业介绍。

英语本科的专业介绍会向新生详细介绍商务、教育、翻译、旅游”等四个方向的人才培养模式。王莎烈教授给新生制定了一个大学四年如何努力学习、成人成才的建议方案,新生们从中得到了很多启迪,深受大家欢迎。

日语本科、商务日语专科的专业介绍在教研室主任于晓平教授的带领下进行,浓厚的专业特色文化深深吸引了同学们,在一问一答中老师们帮助大家解决了一些专业疑虑。朝鲜语本科专业是外国语学院今年新开的专业,专业交流在友好、温馨的氛围中展开,老师和同学们都很有信心把学科建设好,希望能成为具有榜样、示范作用的“黄埔一期”学子,成为文化交流的使者。

商务英语、商务英语(国际邮轮乘务)两个专科专业的同学在李枭老师详细的介绍下梳理了大学三年的学习专业情况,了解了今后就业的方向和自己需要努力的重点、难点等,交流互动热烈。

 

(外国语学院)

雅和人居工程学院及时帮助生病学生

雅和人居工程学院在军训过程中,始终把做好安全教育管理、关心关注新生身心健康放在首位。9月9日晚,在一天的军训接近尾声时,雅和人居工程学院城乡规划班的新生冯同学突然晕倒,只见该生脸色苍白、眉头紧锁、一脸痛苦。

学院党总支书记、学生秘书和辅导员在得知这一情况后迅速赶到现场,第一时间将学生送往学校医务室就医。经医生诊断:应该是由于天气炎热,加之体力不支,导致该生在训练时心动过速而晕倒经过紧急治疗后,该生逐渐恢复意识,随后辅导员一方面安抚学生情绪,另一方面立刻与该生家长取得联系,将学生的真实情况告诉他们,并征求家长意见是否需要拨打120送往医院就诊,通过与家长沟通协商之后,决定由家长接他回家进行休养。在整个事件过程中,雅和人居工程学院领导和辅导员反应迅速措施得及时帮助生病学生,确保了新生的身体健康和生命安全

雅和人居工程学院

学院领导献歌声  军训新生齐开怀

9月9日晚,中广天择传媒学院的新生在军训间隙开展连与连之间的拉歌项目,大家坐在一起,比较哪个连唱军歌的声音更洪亮。学院党总支书记曹阳和学生秘书张智勇全程陪伴新生体验军训生活拉歌期间,曹阳书记为新生高歌一曲,朴素却悠扬的曲调,得到了大家的热烈掌声!新生们情绪高涨,在歌声中感受到了学院这个大家庭的关切和温暖,欢歌笑语中忘却了军训的疲劳。

(中广天择传媒学院)

迈好军训第一步 把握人生每一天

“教官,教官,这边有个女生快晕倒了。”军训队伍里,有个男生在喊。此时新生们正在练习摆臂,听到喊声,网络学院的韩教官和两位新生辅导员第一时间赶到队伍中,将该女生扶到阴凉处休息。

“教官,我就是低血糖有点头晕,没事儿的,我能坚持。”尽管该生要求坚持,但是说话声音虚弱、有气无力。她就是网络学院计算机科学与技术的黄倩茗,来自内蒙古。

“这里有老师们准备的糖块儿,还有冰糖可以泡水喝,先补充一下能量,别急着训练,训练时间多着呢。”网络学院学生干部路程伟边说话边给黄倩茗剥了几颗糖。随后,新生辅导员范老师将该女生带到医务室,医生检查后建议休息一下即可,并无大碍。

“我真的没事了,我一定要参加训练,如果我连军训都轻易放弃,这点小苦都受不了,在未来我又怎么能实现我的梦想和人生的追求,我又怎么能磨练我个人的意志。”对于归队训练,黄倩茗态度很坚决,最终在医生的评估下,黄倩茗回到了自己的军训队伍中。

“看到黄倩茗的带病坚持,看到新生们一个个意气风发、斗志昂扬的站姿,看到他们脸上流淌的汗水和被汗水浸湿的衣服,我们看到了他们的担当和吃苦耐劳、坚韧不拔的品格。我希望在未来,每一位新生都能够脚踏实地走好每一步,扎扎实实做好每一件事。”辅导员范老师感慨道。

 

(网络学院)

绿色军训  环保军训

伴随着教官们此起彼伏的号令声,学生们挺拔的身姿、坚毅的目光,旅游与民航管理学院新生的军训风采在校园尽显。军训开始,三营长同志就提出了“绿色军训、环保军训”的要求,在严酷的天气环境下,无论是日常训练、物品摆放还是后勤保障、场地打扫,旅航学院都力争将每一个细节用心做到完美。从最开始军训时候的督促检查到学生们自觉的整齐摆放,都是新生在养成教育下的转变和进步。前来视察旅航学院军训工作的校领导,夸赞三营的物品摆放整齐美观,值得其他学院营连队学习。新生们也表示这是他们军训后养成的一个良好习惯,会时刻谨记保持。

(旅游与民航管理学院)

军训是过程更磨练

艳阳高照,工商管理学院的新生们热情不减,精神抖擞地参与到了各个项目的训练中。在军训中,高温酷暑带来诸多挑战,学生们凭借着顽强的意志,克服困难坚持训练。在教官的精心组织下,通过三天的训练,齐步走、正步走、齐步变正步等已初见成效。

二连的胡东教官对脸庞稚嫩的新生期许道:“这是一群可爱坚强的孩子,虽然有时候我比较严厉,但也真心想把他们锻炼的更加团结。对于军训,我希望他们的意志力能够得到锻炼,能在军训中培养出吃苦耐劳的好精神;对于未来,我希望他们在今后的漫漫人生路上学会在逆境中克服困难继续前行。军训是一个过程,但我更希望同学们把它看成一种磨练。

 

工商管理学院

 

经贸学院召开专业介绍

    9月8日下午,经济贸易学院召开专业介绍会,帮助新生通过专业介绍对自己未来四年的专业学习有一个整体认知。此次专业介绍会是经贸学院各个专业的教师与新生的第一次会面,也是新生们了解自己专业的教育制度、教育内容、教育体系的最直接权威的途径。

    专业教师从专业角度详细介绍了本专业的特色、培养目标、师资情况、就业情况以及发展前景等,使新生对所学专业有了初步了解,提前认识到学习的重要性和未来的发展方向。他们新生提出了殷切希望,希望同学们在未来的学习中能培养较高的综合素质和较强的专业能力。

经济贸易学院

服务新生军训  收获快乐成长

清晨朝阳初生,新生们又迎来了新一天的军训。艺术设计学院参与军训服务的学生干部早已在训练场地等候着新同学。军训期间,艺术设计学院在训练场地附近设立了服务点,参与军训服务的学生干部也轮守在训练场地,随时可以为军训时身体不适的同学提供帮助,让同学们在军事训练中感受到学长学姐对他们的关心和爱护。在服务点,一些常用的应急药品基本包扎所需物品,比如云南白药喷雾剂、藿香正气液、金嗓子含片等药品整齐摆放在药箱内。军训过程中遇到新生脚扭伤、中暑、摔伤等伤病,学生干部们都会热情细心地为他们包扎处理伤口,情况严重的会第一时间送往校医室。他们一直奉献的精神为新生提供服务默默付出的背后承载了太多汗水,同时也收获了快乐与成长。

(艺术设计学院)

 

 

军训感言:

迷彩是青春最美的颜色

2017财务管理专业  李林锫

转眼间军训生活已经过去了几天,教官的热情就像九月的骄阳。有几分热情,亦有几分严格;有几分可爱,亦有几分冷酷。让我们想要走近,但又不敢去靠近他们。短短的几天时间,我们虽然不能像训练有素的士兵那样英姿飒爽,却也让我体会到迷彩是青春最美的颜色。有三点体会,我感触颇深。

一是集体主义的组织性和纪律性

我们连队是一个整体,一人出了纰漏,全体成员跟着我一开始还不服气,觉得不是自己的错为什么也要接受惩罚后来渐渐明白,我们是一个集体,是可以放心把后背交给彼此的同学,是值得一辈子铭记的朋友。军训时,我们和教官在烈日下同甘共苦,他们对我们的每一个动作都要求十分严格,一发现我们动作不规范不到位,便立即细心给我们讲解,纠正我们的错误,争取让我们把每一个动作做好。尤其是在站军姿时,我的双肩酸痛双腿麻木,真正体会到苦和累。但是我从不抱怨辛苦和劳累,因为这是在磨练我们不屈不挠的意志,它带给我尊严力量

二是年轻,多吃点苦没什么。

年轻时吃点苦,受点累算什么。古语道“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”经历过这几天军训,烈日炎炎下,它教会了我怎样去面对今后的挫折,如何学会坚韧、勇敢的去面对今后的学习和生活,我需要磨练的地方还有很多。我一定要不断挑战自己、提高自己,在今后的生活和学习中愈挫愈勇!

三是军训,我不后悔。

暑假的时候,我还担心军训会很累,为此还做了很多防备工作,提前买好了防晒霜、护膝、防滑鞋、加厚鞋垫等……经过短短几天的军训之后,我明白了我并不需要它们,我需要的是如何在这次军训中去磨练自己的意志,让自己变得更好,所以我把自己事先准备好的东西都收起来了,我要当一次真正的“军人”。军训,我不后悔。

 

军训痛并快乐的

2017新闻学1班  赵国珲

军训是痛苦的虽然已是立秋时分,但海南的秋天依然烈日当头。陈教官用沙哑却有力的声音喊着口令,当我耳朵里听着教官的声音,之前所想的各种各样想要偷懒的想法全部打消。所有的同学都很配合训练,尽管大家都已疲,但还是在卖力训练。我们只有努力的训练才能对得起教官,对得起天天陪伴我们训练的老师

军训是快乐的。晚上的训练,整个营都相聚在一起拉歌。平日里严肃的教官们一改常态,声音虽然沙哑但充满激情,“一二三四五,我们等得好辛苦!“一二三四五六七,我们等得好着急!”……各种各样有趣的拉歌词,我心情澎湃,感到十分快乐。

在这短短几天的军训日子里,最让我感动的是同学之间的相互帮助。个别同学生病了,周围的同学能够给予最真诚的关心,生病的同学也不拉班级后腿,能够坚持来到训练场,细微的举动体现出了一个班集体应有的凝聚力。如果说患难见真情,未免把军训说的太过无情,但是真情却让我们在军训中深刻体会到了。希望我们在接下来的军训中再接再厉、刻苦训练,争取在军训总结大会上获得优异成绩


Copyright ◎ 2016 海口经济学院  邮编:571127  总机:0898-65733552  传真:65733552
招生热线:65733733、65733702、65733707  就业热线:65733700 65733705
地址:海南省海口市桂林洋高校区  网站:www.hkc.edu.cn  院办信箱:xybgs@hkc.edu.cn
由网络中心制作与维护 短号:8600、8602  备案序号:琼ICP备05002914号