首页 >> 教务在线 >> 教学园地
 
关于转发海南省教育厅、省语委办引发的《2018年海南省语言文字工作要点》的通知
发布时间:2018/5/2 2:52:45 . 点击次数:670

 南 省 教 育 厅

文件

海南省语言文字工作委员会

琼教〔201817

 

 

海南省教育厅  海南省语言文字工作委员会

关于印发《2018年海南省语言

文字工作要点》的通知

 

各市、县、自治县教育(教科)局、语委,三沙市社会事业与后方基地管理局、语委,洋浦经济开发区社会发展局、语委,各高等院校,省属各中等职业学校,厅直属中学:

现将《2018年海南省语言文字工作要点》印发给你们,请按照要点精神,结合本市县本校实际情况,做好今年的工作安排。

 

 

海南省教育厅               海南省语言文字工作委员会

                               2018年4月24日

(此件主动公开

 

 

 

  抄送:有关高校附属中学。

  海南省教育厅办公室                        2018425日印发

 

2018年海南省语言文字工作要点

 

一、指导思想和总体思路

全面贯彻党的十九大和省第七次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的语言文字方针政策,认真落实国家教育“十三五”规划和《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,大力推行普及国家通用语言文字,提升语言文字事业服务国家需求的能力,弘扬传播中华优秀语言文化,提高语言文字治理体系和治理能力,营造良好的语言文字环境,为建设与综合国力相适应的语言强国发挥服务作用,助力海南全面建成小康社会。

准确把握当前语言文字工作面临的新要求、新形势、新任务,转变工作理念和工作思路,积极融入全省发展大局。严格按照国家有关法律法规和教育部、国家语委的工作部署和要求,以提高全省国民语言文字应用能力为重点,以开展城市评估、示范校评选、培训测试等工作为抓手,积极开展工作,进一步推动海南省语言文字工作的科学快速发展。

二、主要工作

(一)全面加强党建工作,把从严治党要求贯穿语言文字工作全过程。

不断加强理论学习,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉尊崇党章、遵守党规,紧紧围绕“四个合格”目标要求,进一步深化“两学一做”学习教育,全面提高语委工作部门党建工作科学化水平,统筹推进语言文字各项工作取得实效。

(二)积极贯彻落实国家语言文字事业“十三五”发展规划,出台我省语言文字事业“十三五”发展规划实施方案,并积极落实。

根据教育部“十三五”规划分工和实施方案的相关要求,积极贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和《国家语委“十三五”科研规划》。加紧制定出台我省语言文字事业“十三五”发展规划实施方案,并积极宣传、推广、落实。

(三)贯彻落实《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》。

根据《教育部  国务院扶贫办  国家语委关于印发<推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)>的通知》,研究出台《海南省实施〈推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)〉工作方案》,推动推普工作与脱贫工作紧密结合,明显提升贫困地区普通话普及率,具备良好的普通话交流语言环境,为提高脱贫“造血”能力打下语言基础。

(四)组织开展好我省第21届推普周活动。

组织好我省第21届推普周活动,部署落实在琼海市举办我省第21届推普周开幕式启动仪式、发放推普周宣传资料、开展普通话、规范字相关比赛、推普下乡等,调动社会各界参与的积极性,大力宣传和推广国家通用语言文字。并做好各市县推普周相关材料的收集整理工作。

(五)以语言文字规范化示范校为抓手,进一步深化学校语言文字工作。

贯彻落实教育部、国家语委《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》和海南省教育厅、海南省语言文字工作委员会《关于开展语言文字工作规范化达标校及示范校创建活动的通知》精神,根据《海南省幼儿园学校语言文字工作指导标准》《海南省中小学语言文字工作指导标准》《海南省高等学校语言文字工作指导标准》,积极开展我省学校语言文字工作达标建设评估,开展对海南省商业学校等5所省属学校语言文字规范化评估验收工作,各市县抓好本市县语言文字达标校创建及评估工作,2018年地级以上城市、经济较发达市县学校达标率达到80%以上,其他市县的学校达标率明显提升,达到50%以上。各市县达标校中,争取创建一批省市县级语言文字规范化示范校。

)推进我省三类城市语言文字规范化建设。

继续开展定安县、屯昌县、万宁市、澄迈县、陵水县、东方市、保亭县、五指山市等8个市县的城市语言文字评估工作,推动我省三类城市语言文字规范化建设。

)加强语言文字法制建设,开展语言文字工作督导评估。

配合省政府教育督导部门研究制订我省贯彻落实《语言文字工作督导评估暂行办法》的实施方案和具体标准,对市县语言文字事业制度建设、条件保障、宣传教育、发展水平等进行督导,确保我省语言文字各项工作落实到位。结合三类城市语言文字工作评估,开展对商品包装、广告、商标、牌匾、报刊、广播电视等语言文字使用情况的监测检查。

)加强普通话测试工作。

结合我省实际情况,计划2018年完成约2万人次的普通话水平测试任务;开展对教师队伍普通话水平不达标情况摸底调查,强化培训和测试,提高教师队伍普通话达标率,积极推进市县政府机关公务员普通话水平测试工作。

)弘扬传播中华优秀语言文化,科学保护民族语言文字。

继续推进我省“中国语言资源保护工程海南汉语方言保护项目”。落实海南省教育厅、省语委办《承担中国语言资源保护工程工作方案》,结合我省语保工作的实际,2018年继续聘请专业力量开展乐东、定安、五指山、屯昌、三亚等市县的汉语方言保护项目工作。

)实施中华经典诵读工程,组织学校开展经典诵读、书写、讲解文化实践活动。

根据教育部、国家语委相关要求,扎实推进我省中华经典诵写讲行动,推进各级各类学校开展中华经典诵读、规范汉字书写、传统文化讲解等相关活动。

(十)抓好相关语言文字培训工作。

根据教育部、国家语委相关文件精神,组织落实好我省国培计划——经典诵读教师培训、少数民族双语教学培训、翰墨薪传——书法教师培训等相关语言文字培训工作。结合我省实际,组织开展我省城市语言文字评估工作业务培训、学校规范化示范校及达标校创建工作业务培训、海南方言资源保护工程相关专家培训等。继续开展国培计划经典诵读教师培训、少数民族双语教学培训、翰墨薪传书法教师培训等培训组织工作。举办文字工作干部、普通话水平测试员、社会用字监督员等培训。

(十)开展推进普通话基本普及县域验收工作。

完成三亚市、儋州市、文昌市、琼海市、五指山市、东方市、万宁市、澄迈县、定安县、屯昌县、陵水县、保亭县、洋浦开发区的普通话基本普及攻坚县域验收工作。


Copyright ◎ 2016 海口经济学院  邮编:571127  总机:0898-65733552  传真:65733552
招生热线:65733733、65733702、65733707  就业热线:65733700 65733542 65731260
地址:海南省海口市桂林洋高校区  网站:www.hkc.edu.cn  院办信箱:xybgs@hkc.edu.cn
由网络中心制作与维护 短号:8600、8602  备案序号:琼ICP备05002914号