首页 >> 教务在线 >> 教学园地
 
学校召开全校应用型转型建设研讨会
发布时间:2018/5/8 9:21:55 . 点击次数:675


 

为进一步推进海南省示范应用型本科高校建设,积极推进我校应用型转型发展,提高人才培养质量5月3日下午,学校在第一学术报告厅召开了加强全校应用型转型建设研讨会。本次研讨会旨在:汇报各专业转型建设进度,凝练成功的作法及经验,找出存在的问题和不足,理清下一步工作的思路。教务处全体人员、科研处(研究生筹备处)、质量监控办、资产管理处等相关职能部门负责人、各二级学院院长、教学副院长、教研室主任、副主任参加会议。陈啸校长、王兴隆副校长出席研讨会,研讨会由教务处薛永刚处长主持。

研讨会首先由陈啸校长讲话。陈校长为参会人员分析了当前转型工作的必要性和紧迫性,强调学校要抓住当前机遇,努力开展转型工作。陈校长对全面学习习近平同志在海南省建省30周年大会上的讲话精神等近期工作重点进行了强调,并提出了“四要”、“四不要”的具体工作要求,要求各单位各部门要敢于打破传统,不因循守旧;要强化超前思维,善于提前谋划和布局;要大胆假设,小心求证;要加强学习,积极作为。鼓励大家紧紧围绕海南省全域建设自由贸易区和自由贸易港作文章。

根据会议安排,各二级学院领导、教研室主任、骨干教师等21人结合本学院、本专业转型工作情况做交流发言。各位代表从转型调研分析、人才培养方案修订、模块化课程建设、校企深度合作等方面介绍了各自学院和专业的工作经验,同时也对工作过程中存在的问题进行了剖析,提出了解决问题设想。

主题发言结束后,王兴隆常务副校长对各二级学院的交流发言进行了总结讲话。他肯定了各单位转型工作的开展情况,指出,各单位对转型发展的认识不断提高,转型力度不断加大;能结合各特点设计人才培养方案,注重形成自身的特色;能强化和企业深度合作,模拟岗位练能力转型工作进展良好,有了初步的成果。同时,王校长也指出了现阶段存在的问题,基本反映出三个跟不上:一是有些领导和教师的思想转型跟不上;二是传统教学模式的转变跟不上;三是教师队伍的建设跟不上

王校长对各二级学院今后的转型工作提出了8项具体要求:第一,以科学的反映时代和地域需要的人才需求为基本依据,按时完成和制定好培养方案和模块化课程教学大纲;第二,对接行业或企业设计课程,模拟行业或企业岗位设计实训;第三,在制定培养方案和教学大纲的基础上组建模块化课程教学文件编写组,尽快开展模块化教材建设工作;第四,双师型教师队伍建设问题要引起高度重视,确保两年内双师型教师达到50%以上;第五,坚持三个同步,始终狠抓质量建设不放松,即:同步加强教师队伍建设(优结构,钻业务,知前沿,重师德,爱学生)同步设计和强化实验实训练能力同步设计和强化质量评价和监控;第六,强化对学生学习过程的监控,督促学生把功夫下在课堂和自主学习上;第七,高度重视实验实训室的开放问题,反复实训练能力应成为海经办学的常态;第八,强化督查和问责,以很强的执行力确保应用转型各项任务的完成

最后,王校长强调了本学期(五月底六月初)的教育教学工作督查重点:一是查结果培养方案,模块化课程大纲课题整合严查课堂纪律每门课读书笔记、教师队伍建设工作做开展情况)二是查过程看这些工作如何开展的,如培养方案和课程大纲是闭门造车还是联合企业深度调研的三是查问题转型过程中存在的哪些问题查到问题进行问责。希望通过这些举措,推动转型工作的顺利进行)。