首页 >> 首页内容 >> 学子风采
 
国学讲堂2018年第三期《大汉辉煌的启示》开讲
发布时间:2018/6/5 10:20:55 . 点击次数:638

5月30日下午,“海经国学讲堂”2018年第三期《大汉辉煌的启示》在图书馆学术报告厅如期开讲。讲座由党委工作部、校团委主办,国学研究所刘兴林教授主讲,校团委副书记杨飞主持,300余名师生聆听了讲座。 
刘兴林说,中国古代历史最长的朝代首推大汉帝国,共四百多年。两汉五位皇帝最为杰出:汉高祖刘邦的开国之功、汉文帝刘恒的治国之德、汉武帝刘彻的征伐之威、汉宣帝刘询的中兴之盛、光武帝刘秀的光复之业,共同造就了大汉帝国的辉煌。
这次主要讲汉高祖刘邦的开国之功。
刘邦出身农家,领导着沛郡丰县下层社会的精英。有伟人说过,“汉朝的刘邦是封建皇帝里边最厉害的一个。”他充分了解下层社会的利益和愿望,豁然大度,不嗜杀戮,赢得了民众的拥戴,与项羽的动辄屠城、嗜杀成性形成鲜明的对比。刘邦知人善任,从谏如流,集中了众多能人的智慧,与项羽的奋其私志、刚愎自用形成鲜明对比。汉胜楚败最重要的原因在于得人与失人,得众与失众的不同。
刘邦有义军领袖风范,而项羽是个杀人魔头。刘邦率军进入咸阳,接受秦王子婴投降,与父老约法三章,秦人大喜,争持牛羊酒食献飨军士,唯恐沛公不为秦王。项羽攻城屠城,所过无不残灭。在新安城南阬杀秦降卒二十余万人,引兵西屠咸阳,杀秦降王子婴,杀楚怀王熊心,掳取刘邦家眷。
刘邦得“汉初三杰”及众贤相助,有沛丰故人、诸侯能人,还有项羽部下,采纳忠言,从谏如流。刘邦进入豪华的秦宫,想留居享受,樊哙和张良说这是“助纣为虐”,他就退出来了。韩信破齐,要求封“假齐王”,刘邦不许,张良和陈平同时踩了他一脚,他立刻改口说,要就封个真齐王,何必做“假齐王”!楚汉鸿沟划界,项羽引兵东退,刘邦也引兵西归,张良和陈平认为不可养虎为患,他立马决定东进。项羽阵营的陈平、韩信、黥布先后投归刘邦,唯有一范增而不能用,也离开了项羽。
刘邦总结周代分封制和秦代郡县制的经验教训,实行“郡国参半”的统治,也是新创。项羽重新洗牌,依旧实行分封制,缺乏想象力。
在交流互动过程中,同学们踊跃发言,各抒己见。有同学问:汉朝哪位皇帝最值得肯定?刘兴林回答,从人民生存的角度看,汉文帝刘恒最有特色,崇尚黄老,生活简朴,为人低调,罢黜不合理的法律,减免农业税,与继承者汉景帝开创了著名的“文景之治”。汉文帝的“德”可与汉高祖的“功”相提并论。以后再讲汉文帝以德治国。

 

党委工作部   校团委

2018年6月5日


Copyright ◎ 2016 海口经济学院  邮编:571127  总机:0898-65733552  传真:65733552
招生热线:65733733、65733702、65733707  就业热线:65733700 65733542 65731260
地址:海南省海口市桂林洋高校区  网站:www.hkc.edu.cn  院办信箱:xybgs@hkc.edu.cn
由网络中心制作与维护 短号:8600、8602  备案序号:琼ICP备05002914号