首页 >> 首页内容 >> 学子风采
 
国学讲堂2018年第四期《屈原人生价值观》开讲
发布时间:2018/6/21 1:21:01 . 点击次数:470

5月30日下午,“海经国学讲堂”2018年第四期《屈原人生价值观》在图书馆学术报告厅如期开讲。讲座由党委工作部和校团委主办,国学研究所刘兴林教授主讲,校团委书记杨娟娟主持,300余名师生聆听了讲座。 
    本期讲座正值2018年端午前夕,今年端午节是屈原去世2296的忌日。刘兴林首先简介了关于屈原生平事迹的史料文献和几度出现的关于“屈原否定论”的学术争议,认为屈原和楚辞的存在不可否定。习近平主席多次引用屈原诗句,就是对屈原和楚辞经典意义的肯定。
    刘兴林认为屈原的人生价值观主要体现在人格与国格。两汉大一统,以西汉刘安的《离骚传》和东汉王逸的《楚辞章句》为代表,悉心解读屈原崇高峻洁的人格;南宋半壁江山,以朱熹的《楚辞集注》为代表,侧重解读屈原美政理想的国格。不同时代人们对屈原价值观的理解有所不同,都持之有据,言之成理。
    屈原为楚国的政治改革竭忠尽智,履忠被馋,却坚持正义,上下求索,九死不悔,体解不变,志洁行廉,文约辞微,光明磊落,绝不与世俗同流合污。其志洁,故其称物芳;其行廉,故死而不容。推论屈原的志趣,可与日月争光辉!政治理想的失败玉成了文学创作的成功,屈原作品用五彩斑斓的意象、仿佛迷离的意境和丰富优美的比兴,展示崇高峻洁的人格和美政理想的国格,从而形成了积极浪漫主义的风格,成为中国诗歌浪漫主义的开山老祖。
    在交流互动环节,同学们对屈原自沉汨罗的意义、端午节祭祀和纪念屈原的意义等问题各抒己见,展开了饶有趣味的讨论。这次讲座对于同学们提升人格观念和爱国情操,都潜移默化,有所裨益。
                                      党委工作部   校团委
                                        2018年6月5日

Copyright ◎ 2016 海口经济学院  邮编:571127  总机:0898-65733552  传真:65733552
招生热线:65733733、65733702、65733707  就业热线:65733700 65733542 65731260
地址:海南省海口市桂林洋高校区  网站:www.hkc.edu.cn  院办信箱:xybgs@hkc.edu.cn
由网络中心制作与维护 短号:8600、8602  备案序号:琼ICP备05002914号