首页 >> 教务在线 >> 教学园地
 
学校召开第二次应用转型与教学质量监督整改会议
发布时间:2018/7/2 3:58:29 . 点击次数:1230

 

为进一步推进我校应用型本科高校建设,切实提高各教学单位的教育教学管理水平,6月25日下午,学校在第四学术报告厅召开了第二次应用转型与教学质量督查整改会议本次会议会旨在反馈前一阶段的专项督查结果,并进一步明确细化单位整改事项和应用转型工作。会议由王兴隆常务副校长主持陈啸校长出席会议各二级学院院长、书记、副院长、教研室主任、副主任、教务处教学质量监控办公室全体成员、人事处、资产管理处、科研处、学工部负责人参加会议。

陈啸校长针对本次专项督查情况进行通报,并总结了督查结果较好的学院4个共性:第一,调研充分;第二,结构严谨;第三,体系完整;第四,内容优化。陈啸校长通报表扬了督查情况较好的学院,分别是:工商学院、经济贸易学院、体育学院、旅游与民航学院、艺术设计学院、创新创业学院。以上6学院都能够尽职尽责开展工作教师普遍参与度高,实践教学设计得当,使学生得到充分锻炼,教学内容和质量得到了有效改善。

此次督中,发现了一些不足之处,陈啸校长将其概括为十个不到位,分别是:应用转型经验学习不到位、教师参与不到位、对专业核心能力调研设计不到位、核心能力细化为能力要素不到位、针对核心能力和子能力设计细化支撑点和知识点的支撑不到位、针对本专业核心构建和模块描述不到位、根据模块化方案和现有课程整合加减不到位、在注重能力和强化实施措施不到位、对提升学生学习质量的要求做实做细不到位、对教学质量监控举措常抓不懈不到位。陈啸校长通报批评了在此次检查中做的不好的学院,分别为:网络学院、中广天择传媒学院、南海音乐学院,主要问题表现在发动教师积极性不够和教学大纲含糊笼统等。希望上述学院重新认真总结经验、重新修订转型试点专业,依照“十依据、一加减”的要求制订模块化培养方案和课程体系。十依据为:一是依据对地方相关产业发展和相关岗位的调研确定培养目标;二是依据培养目标对接行业企业岗位确定毕业要求;三是依据毕业要求对接行业企业岗位确定核心能力;四是依据核心能力对接行业企业岗位分解细化子能力并确定对应的知识点;五是依据核心能力和子能力及对应的知识点确定培养方案;六是依据培养方案对接行业企业工作岗位确定模块化课程体系并经过有行业企业专家参与的讨论会论证;七是依据模块化课程体系形成模块描述;八是依据培养方案和模块描述确定模块化课程教学大纲;九是依据模块化教学大纲和能力要求强化实践实训和“双师双能型”教师队伍建设;十是依据模块化教学大纲确定课程目标达成度评价体系。“一加减”则为:按照能力为核心的模块化课程方案加减整合现有课程和教材。

接下来,王兴隆副校长根据督查情况提出了八点要求:一要全力以赴搞好试点专业工作;二非试点专业转型要结合小学期进一步进行调研;三是重新学习相关转型工作方案,为模块化课程体系制定打下坚实基础;四坚持转型建设逻辑严谨,把每项要求做实做细,根据“十依据,一加减”中的要求具体落实,特别是对接行业企业把本科质量国家标准国际认证标准与模块化课程设计相结合,使培养方案课程体系与国家具体要求有机结合;六为以上要求措施适合所有专业,要逐一对照落实调研抓好模块化教学质量中的3个关键环节,理论教学环节、实践教学环节、自主学习环节认真深入学习全国本科教育会议精神,进一步推进我校教学质量整提高。

最后,陈啸校长进行总结,为各单位加油打气,要求大家咬紧牙关,齐心协力争取早日将学校建设成为海南省示范应用型本科高校。

 

 

 

 

 

 

     

2018年6月26日

 

 

  


Copyright ◎ 2016 海口经济学院  邮编:571127  总机:0898-65733552  传真:65733552
招生热线:65733733、65733702、65733707  就业热线:65733700 65733542 65731260
地址:海南省海口市桂林洋高校区  网站:www.hkc.edu.cn  院办信箱:xybgs@hkc.edu.cn
由网络中心制作与维护 短号:8600、8602  备案序号:琼ICP备05002914号