首页 >> 首页内容 >> 通知公告
 
海口经济学院关于鼓励在校生应征入伍的相关优惠政策的通知
发布时间:2018/7/2 7:40:26 . 点击次数:3905

 

根据《中华人民共和国兵役法》、教育部、公安部、民政部等上级部门下发的有关文件精神,为更好的做好高校在校生应征入伍工作,支持和鼓励我校在校学生献身国防,应征入伍、保家卫国,结合我院实际情况,现制定关于鼓励在校大学生应征入伍的相关优惠政策。

一、入伍学生学籍管理

1、凡从学校应征入伍的在校生,由学校武装部进行管理,学生入伍后,学校武装部统一为其办理休学手续,保留学籍至退役后2,从户籍所在地应征入伍学生自行办理相关手续。

2、凡从学校应征入伍,已按专科培养计划完成前二年课程学习的专科学生被批准入伍后,可自学专业课程,如经部队批准,可回校参加学校组织的毕业考试,考试卷面成绩达50分以上视为总评成绩合格。在部队服役期间视为毕业实习,由服役部队出具在部队的表现情况材料,作为实习小结寄送回学校。对已经修完规定课程或已修满规定学分,符合毕业条件的,经学校审查,给予颁发毕业证书。

4、凡从学校应征入伍,已按本科培养计划完成前三年课程学习的本科学生被批准入伍后,可自学专业课程,如经部队批准,可回校参加学校组织的毕业考试,考试卷面成绩达50分以上视为总评成绩合格。在部队服役期间视为毕业实习,由服役部队出具在部队的表现情况材料,作为实习小结寄送回学校。毕业论文可在部队服役期间完成,并在规定时间内寄送回学校。学校根据入伍服役学生的实际情况,指定专门教师进行毕业论文的指导和答辩(可返校答辩或视频答辩)。符合毕业条件的,学校发给毕业证书。符合学士学位授予条件的,给予颁发学士学位证书。

二、退役后复学的安排

1、退役大学生在退伍后的2年内凭退伍证明到学校武装部报到,由学校武装部开具《退役证明书》到教务处办理复学手续。逾期不办理复学手续者,视为自动放弃学籍。

2、退役学生原所学专业已撤销的,由学校安排转入其他专业复学;退役学生复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。个别学习有困难的,可以申请延长学习时间;对专科升本科、本科报考研究生的退役学生,在同等条件下应优先录取;退役学生原是本科生的可申请转到本校其他专业学习;在部队连续两年被评为“优秀士兵” 或荣立三等功的,原是专科生的可以免试升入本校同专业或相近专业的本科学习。

3、退役学生复学后,入伍前享受优秀学生奖学金的,复学后提高当年奖学金一个等级(不含一等奖学金);对荣立一次三等功奖励的,复学后按不低于50%的标准减免当年的学费;荣立两次三等功或荣立二等功、一等功、被授予荣誉称号的,复学后免交当年全部学费。

4、退役学生入学或复学后可以免修公共体育、军事技能和军事理论课程,直接获得学分。

5、退役学生若在部队里曾荣获军功或嘉奖的,入学或复学后可向学校申请学分奖励,连续两年被评为“优秀士兵”或荣立三等功的可申请奖励3学分;荣立两次三等功或荣立二等功可申请奖励6学分,荣立一等功、被授予荣誉称号的可申请奖励10学分,经学校审核批准后,学生获得的奖励学分,计入其任意选修课。

6、退役学生申请加入党组织的,同等条件下可优先发展为考察对象。

7、在新兵检疫复查期间退回或因身体原因不宜继续在部队服役中途退役的在校生,学校准其复学。服现役期间受除名、开除军籍处分或被劳动教养、判刑的,不予复学,取消学籍。

三、学校经济奖励

对从学校应征入伍服兵役的在校生(含应届毕业生),学校给予每人1000元的奖励金。

四、落实国家有关优惠政策。

五、本优惠政策未尽事宜按照国家、海南省和学校有关规定执行。

六、本优惠政策自公布之日起执行,由学校人民武装部、教务处负责解释。

 


Copyright ◎ 2016 海口经济学院  邮编:571127  总机:0898-65733552  传真:65733552
招生热线:65733733、65733702、65733707  就业热线:65733700 65733542 65731260
地址:海南省海口市桂林洋高校区  网站:www.hkc.edu.cn  院办信箱:xybgs@hkc.edu.cn
由网络中心制作与维护 短号:8600、8602  备案序号:琼ICP备05002914号