首页 >> 首页内容 >> 通知公告
 
不忘初心勇向前——董事长曹成杰在二O一八年秋季教工学习班总结会上的讲话
发布时间:2018/9/7 3:07:53 . 点击次数:1493

 

不忘初心勇向前

——在二一八年秋季教工学习班总结会上的讲话

董事长  曹成杰

 

春季学习班,是陈校长做的工作报告;这次学习班,所有校领导都讲了,我一个人不讲,偷懒嫌疑太大,所以临时决定还是讲一讲,也算有感而发。

这次学习班,主题非常突出:贯彻全国本科教育工作会议精神,迎接教育部的审核评估。昨天,李志宏教授与陈啸校长两位专家的辅导报告,内容丰富,针对性与指导性强,意见与建议含金量高。我个人也深受启发。下面,我讲三点意见:

第一,压力变动力。评估,不论是合格评估还是审核评估,对任何一所高校而言,都是一件大事。需要上下同心协力,需要前后几年的时间。学校刚刚下发了审核评估方案。未来两年多的工作重心,都是围绕迎评来进行与展开。迎评不仅涉及方方面面,更与每个人息息相关。任务不可谓不重,压力不可谓不大。但听完李教授的报告,我反倒轻松了许多,也释然了许多:被动变主动,压力变动力,迷茫甚至变期待了。迎评,无疑是大事、是难事、是系统工程,但更是一件好事,一件应该主动作为、值得努力做好的幸事!思路决定出路,态度决定高度:“平和的心态,积极的姿态”。如果我们达成了这样的共识,那这次的学习班就算富有成效,学校的迎评工作也就有了一个良好的开端(况且,陈啸校长是全国知名的评估专家,有他坐镇,我们没有理由做不好)。

第二,心动不如行动。当务之急,对学校而言,主要是加强制度建设;对个人而言,是抓紧对标落实。

已经出台的,尽快修订完善;尚未出台而又必需的,尽快颁布实施。尤其要新出台加大教学奖励力度的诸多举措,比如:评选“教学名师”或“教学能手”;评选“最受学生欢迎教师”;开展各种形式的比武比赛:如青年教师教学大赛,辅导员技能大赛,各种专业教学比武等等。并使之常态化,每年都举行;实施重奖:“教学名师”或“教学能手”、“最受欢迎教师”每人3-5万元;各种比赛分等级1-5万不等。通过推行一系列制度性措施,在全校营造起重视教学、重奖教学成果的浓厚氛围。要提高考研奖励标准;创新创业,每年都要拨付专项资金。

同时,研究实施“辅导员+班主任+专业导师”三位一体的学生管理体系。机关副处以上干部(包括校领导)、副高以上教师,原则上都要做兼职班主任;如果数量不够,再从讲师中挑选。此项工作做好了,意义十分深远重大。

个人如何对标办学目标、评估方案、指标体系、工作要求,方案里有,陈校长、王校长昨天都做了安排与部署,刚才王书记也提出了三点明确要求,希望大家认真贯彻落实,这里我不多说。但特别强调一点:随着迎评工作的深入,内部管理的加强,纪律处分甚至末位淘汰不可避免。对于被处分、被处理的老师,我一律不接访;找各种关系来说情,也不管用。平时努力做好自己才是关键。

第三,乐在其中。我们投身的是教育行业,从事的是教育事业,职业是教育工作者。

行业:优势明显。不受经济景气周期影响,甚至还是反周期;教育概念股成为资本市场(美国、香港)的一个新宠,说处于风口也不为过;机构与资本亲睐教育。而且有战略投资者(央企)即将加盟学院,率先在高校实施混合所有制,为学校的稳定与发展奠定更加坚实的基础,提供更为有力的保障。

我常说三句话:“不论公办民办,都是党办;无论体制内体制外,贯彻党的教育方针无例外;不论选择营利性还是非营利性,始终坚持教育的公益性”。今天,我还要加上一句:“无论营利还是非营利,都要确保师生权益、不断提高教工福利”。这一句与大家关系最为密切,学校也将努力做到。

我们为之奋斗的事业:神圣而崇高。

我们从事的职业:体面且受尊重。

因此,我们没有理由不乐在其中。而要真正无愧于教育这项事业,无愧于为人师这个职业,“辛苦并快乐着”,这是必然的也是必须的:默默的耕耘、无私的奉献、主动的付出、积极的作为……

与上句相对应的还有一句话:活在当下。无论是宏观形势还是微观环境,现实是:竞争更加激烈(仅考生今年又减少了十多万;经济持续下行,尤其中美贸易战加剧,不可避免地会影响到大家的生活);经过十多年的超常规发展,学校积累了许多问题;合作办学提出了新要求,也可以说面临新挑战;自贸区(港)CBD的区位受到特别关注;与任何一所民办本科、新办本科一样,海经院任重而道远。然而,无论形势有多严峻,竞争有多激烈,压力有多重大,我们都应秉持阳光心态,勇敢面对:活在当下;同时怀抱希望,努力前行。再大的困难,总有克服的路径;再多的问题,总能找到解决的办法。最后,我用两句话作为结束,也是与大家共勉:从事教育终不悔,不忘初心勇向前!


Copyright ◎ 2016 海口经济学院  邮编:571127  总机:0898-65733552  传真:65733552
招生热线:65733733、65733702、65733707  就业热线:65733700 65733542 65731260
地址:海南省海口市桂林洋高校区  网站:www.hkc.edu.cn  院办信箱:xybgs@hkc.edu.cn
由网络中心制作与维护 短号:8600、8602  备案序号:琼ICP备05002914号