首页 >> 学院新闻 >> 校园新闻
 
军训简报第一期
发布时间:2018/9/7 10:29:40 . 点击次数:921

 

 

 简 报

 

1期 )

20189月7     海口经济学院党工作部编印

 

 

举行2018级新生军训动员大会

9月5日晚,学校2018级新生军训动员大会在田径运动场举行。中国人民解放军75560部队132旅副参谋长、学校军训团团长杨涛中校中国人民解放军75560部队132旅教导队队长、学校军训团副团长黄汉成上尉学校督导专员、党委书记王志芳教授,党委副书记、纪委书记雷光英教授,学校副校长孙智教授,学校相关职能部门负责人和各二级学院院长、党总支书记出席了大会。大会由务副校长王兴隆主持。

大会在庄严隆重的升国旗仪式中开始。学校副校长、军训团政委孙智作军训动员讲话。他代表学校向全体新生表示热烈欢迎,对承训部队的官兵表示崇高敬意,对新生们提出了三点要求,一要端正态度,积极参训;二要严格要求自己,服从命令听指挥;三积极参加各项活动,争创佳绩。

中国人民解放军75560部队132旅副参谋长、学校军训团团长杨涛中校在会上讲话,要求全体组训官兵和新生敢于吃苦、敢于锻炼,服从命令、听从指挥,科学预防、确保安全。中广天择传媒学院的胡高烨同学代表新生进行发言,表达了对大学生活的向往和憧憬,并承诺会发扬奋力拼搏、吃苦耐劳的精神,以最饱满的热情迎接领导和教官的检阅。

(校武装部)

 

学校领导寄语军训

2018级新生军训动员大会上的讲话(摘要)

孙智

今天的军训动员大会,标志着同学们已经开始了大学生活,步入大学后要上的第一课就是军训。对大学生进行军训,是《中华人民共和国国防教育法》、《兵役法》的规定,是磨练坚强意志、培养良好品质、提升大学生军事素质和综合素质的需要;是弘扬爱国主义精神、集体主义精神、增强国家安全意识的重要手段;是同学们步入大学校园后的一门必修课。在此,我就军训向全体新生提几点要求和希望:

一是要端正态度,积极参训。接受军训是入学教育的重要内容、是学习国防知识、增强军事技能、提高身心素质的良好机会,也是同学们适应大学生活、磨练意志、锤炼品格,历练青春的最好课堂。从现在起,大家要确立“我是一个兵”、“我是一名大学生”的身份定位,提高认识、端正态度、珍惜机会,以昂扬的斗志、饱满的热情接受军训的锤炼,拿出不怕苦和累,勇于挑战困难的决心和勇气,出色完成各项训练任务。

二是要严格要求自己,服从命令听指挥。要求同学们在思想上、行动上用军人的标准严格要求自己,用服务国防、保家卫国的信念武装自己,努力培养良好的行为规范和气质作风,严格遵守纪律,做到尊重教官,尊重老师,遵守军训纪律和校纪校规,听从指挥、自律自强,刻苦训练。相信你们通过军训,一定能站出最标准的军姿,走出最雄壮的步伐,练就最刚强的意志,实现自身的新突破。希望全体组训干部和教师以身作则,严格要求,确保军训达到良好的教育效果。

三是积极参加各项活动,争创佳绩。军训期间,各种教育、技能训练和军营文化等活动很丰富,同学们要按照要求,积极参加,要在思想品德、军事技能、身心素质三个方面有新进步,新丰收。军训结束时,学校将举行隆重的军训总结大会和开学典礼,总结、评比和表彰一批先进集体和优秀个人,希望同学们在训练过程中,奋勇当先、力争上游,争创佳绩,在各项竞赛和阅兵式中展现出你们的过硬本领和良好精神风貌,为自己上大学后的第一堂课交上一份合格的答卷。

 

组训部队领导莅临我校检查指导军训工作

9月7日上午,132旅政治工作部主任潘仲齐上校来我校检查指导军训工作,听取了军训工作情况汇报,并提出了工作要求。学校军训领导小组副组长孙智和军训办公室主任尹承国陪同检查指导军训工作和慰问组训官兵。

孙智副校长代表学校对132旅长期给予我校军训工作的大力支持表示衷心感谢。视察过程中,潘仲齐上校对我校军训工作给予了充分肯定,并指出军训对大学生身心健康发展至关重要,要严格施训确保效果,更要关爱学生做到宽严并济,并对组训工作和参训学生提出了殷切希望。他表示,高校多年来为部队培养、输送了大量人才,此次承担我校的军训任务是部队的义务和责任。他希望组训教官要遵守纪律、做好表率、认真组训,圆满完成军训任务。随后,双方走访察看了部分军训营的参训情况,并就如何更好地开展军训工作,提高训练效果交换了意见。

(校武装部)

 

军训建制与编制、时间和内容

建制与编制

全体新生组建军训团1个、营11个、连32个、排90个。营长、排长由部队官兵担任,指导员由辅导员担任,营教导员由各二级学院书记担任,副教导员由各二级学院副书记或学生秘书担任。今年军训任务132旅派出75名官兵和学校学生军训教官队45人共同进行承训。

时间

9月6日至9月20

军训内容

(一)军事技能训练。以单个军人队列动作和分队队列动作、军事地形学、自救自护、紧急疏散演练、野营拉练、分列式等为主要训练科目。通过分列式、军体拳等汇报表演检验训练成果。
    (二)内务和作风建设。以中国人民解放军《内务条令》为主要内容,开展解放军优良传统教育,将内务、作风建设纳入考核和奖评。

(三)国防教育。

(四)入学教育。专业教育、安全教育、校友先进典型事迹报告会、演讲比赛、参观校史馆和博物馆、迎新晚会等。
    (五)评比竞赛。各营组织歌咏比赛、内务卫生评比、先进个人评选;院团委组织演讲比赛;军训团组织作风纪律评比、分列式评比。以上评比竞赛方案另发。

 

二级学院军训动态:

经济贸易学院新生军训昂阔步

9月6日,伴随着一二一,一二一”的响亮口号经济贸易学院595名新生开始了第一天的军训生活。

经贸学院要求全体参训新生对军训要高度重视、提高认识、端正态度,行动上以军人标准要求自己像军人一样生活、像军人一样思考、像军人一样训练,在天蓝气清的军训环境中磨练意志

烈日直射,教官们严格要求新生整理军容端正军姿,亲自示范,逐个纠正基本动作。新生官的带领下认真训练,丝毫没有偷懒懈怠。教官手把手教,新生一丝不苟地。湛蓝色的天空、橄榄绿的迷彩、驻扎在军训一线的学院领导和老师,色彩相互辉映,同学们减少了抱怨,增添活力,东苑篮球场也因军训而显得更加朝气蓬勃。

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志相信经贸学院的新同学接下来的军训中磨练出钢铁一般的意志雷厉风行的作风、坚韧不拔的毅力和顽强拼搏的斗志收获无与伦比的精彩军训路

 

      经济贸易学院

 

财务会计学院新生军训状态良好

“一二三四,一二三四……”清晨的静谧被嘹亮的口号声破。沐浴曙光的校园里,身着迷彩服的财会学子开始了有序的军训生活。

从早上6:30开始,财会学院的新生便在指定地点开始了一天的军训任务。每一个动作都在教官的严格要求和学生的反复训练下变得更加规范和标准。虽然正式军训才进行了一天,但同学们进入状态迅速、适应良好。“虽然刚开始训练,但同学们表现都不错,不仅训练认真,而且精神昂扬,财会学院负责军训工作的周书记说道。和新生强调同学们今后的训练中要加强责任感和使命感,军训才刚刚开始,以后会逐渐加强训练难度,希望同学们在训练过程中认真对待,加强自我练习努力克服困难,顺利完成军训任务,交上一份满意的答卷

 

(财务会计学院)

 

拳星时代体育学院军训动员大会为新生加油

9月5日下午,拳星时代体育学院在体育训练馆举行2018级学生军训动员大会。

海南酷暑丝毫没有熄灭新生们对军训的热情。体育学院向即将参加军训的新生强调军训期间的纪律饮食交通财产台风等注意事项,鼓励新生要克服困难、挑战自己,完成军训任务

晚上18点30分,在教官的指导下,他们精心整理服装,排着整齐的方队向学校田径场发,参加全校新生军训动员大会。伴随着雄伟的国歌和飘扬的国旗,军训之旅拉开了帷幕。相信体育学院的新生会度过一段充满挑战的难忘时光,也会因为曾经挺过而骄傲,曾经笑过而怀念,曾经走过而感动。

(拳星时代体育学院)

 

网络学院辅导员悉心照料生病新同学

9月6日,网络学院的新生开始了大学生活的第一课——军训他们面朝烈日,在教官的训导下,笔直的站着军姿。面对火辣辣的太阳,网络学院的新生丝毫没有退缩,彰显出当代大学生应该具备的吃苦耐劳的精神。

网络学院的新生辅导员军训动员大会集合时就明确了军训期间的各项要求,并叮嘱大家,回宿舍之后记得给父母报平安。同学们在听到早上六点二十的集合时间时都苦不堪言,但辅导员的一句军训就要有个当兵的样子,让许多人住了抱怨的想法。

网络学院的一名新生在凌晨三点突发疾病,被紧急送医院,辅导员一直寸步不离,细心照料,与学生家长取得联系让家长放心直至早上,他又匆忙赶回学校,在军训场地等待新生,只为给新生们做一个好榜样!

相信网络学院的每一位新生都能在军训中严格要求自己,敢于挑战自我,争当军训标兵。

 

网络学院

 

外国语学院专业介绍为新生学习明确方向

9月6日下午,外国语学院在学术中心小礼堂举行“外国语学院2018级新生专业介绍大会暨学前动员大会”学院领导教研室的全体教师为新生进行专业介绍、前景分析

杨昌君院长“学院简介、学院发展、外语专业优势、如何学好外语、如何规划好学业、如何提升学历、学风建设”等七个方面做了开学总动员,并就“遵纪守法、努力学习、团结互助、争优创先、加强锻炼、实现理想”提出了要求,希望新生们能胸怀理想、树立远大目标,在接下来的学习生活中学有所成,成为国家和社会的中流砥柱,实现自己的人生价值。

另外,外国语学院还进行了专业教育大会,对人才培养方案中课程设置、培养目标、培养方向、专业优势、就业前景等进行了系统宣讲帮助新生初步了解自己大学生涯中应该学习的专业知识,为新生日后的学习明确了方向。

(外国语学院)

 

军训团政委孙智副校长慰问军训新生

9月6日晚,海口经济学院副校长孙智到南海音乐学院训练场视察2018级新生军训工作,亲切看望、慰问承训教官及参训师生,听取了音乐学院新生军训工作的总体情况、目前训练进度以及各项思想政治工作的开展情况。孙长亲切说:“南海音乐学院是校企合作、应用型人才培养的重点学院,我们一定要上好军训期间的第一堂课。意志品性的磨砺,军容军姿的规范对学生的养成教育至关重要。我希望咱们教官和辅导员队伍双方密切合作,严格要求,科学施训,优质高效地完成本次军训工作。”

随后,孙长向新生辅导员询问后勤保障方面是否已经配备妥当、新生病号是否得到安抚与救助,并要求辅导员鼓励新生发扬不怕苦不怕累的精神,不断磨练意志,锤炼品质,为今后的学习生涯打好坚实基础。

 

(南海音乐学院)

艺术设计学院新生军训严格要求

9月6日对于艺术设计学院的新生来说是一个充满挑战性的日子,因为他们将从这天顶着烈日开始为期半个月的军训生活。

为保证军训顺利进行,艺术设计学院的领导和老师在新生集合之前就到达现场,检查了第一天的军训情况。新生们第一次参加军训,都斗志昂扬,但也存在着许多问题。为确保着装整齐,教官对军训的服装进行了严格规定,并认真检查每一个人的仪容仪表。随后,迎接军训学员们的就是站军姿、稍息、看齐、摆臂、报数等军训的常规动作。一厘米、一指宽,一点点的进步使得同学们的身姿更加挺拔,距离一个合格的军人也靠得更近。

 

(艺术设计学院)

 

军训感言:

军训,大学的第一课

雅和人居工程学院新生辅导员  张宇航

军训是迈入大学的第一课,是增强国防观念、竞争与合作意识,培养军事技能、意志品质,养成良好卫生习惯和文明生活方式的重要转折点

9月6日,新生们开始了为期半个月的军训,一身迷彩军装,让每一位大学生多了一份英姿,也多了一份职责。对炙热的太阳,同学们将迈起铿锵有力的脚步像军人那样,锤炼铁一样的毅力,磨练钢一样的意志。

军训是每个新生大学生活的必修内容。因为军训会使同学们养成团结协作、互帮互助的集体主义精神,树立“祖国安危在我心中”,“天下兴亡,匹夫有责”的庄使命感,学会用纪律来约束自己,用修养来规范自己,将自己磨练成一个对社会有用的人

相信同学们都能出色的完成为期半个月的严格训练,同学们共同拼搏、一起奋进!


Copyright ◎ 2016 海口经济学院  邮编:571127  总机:0898-65733552  传真:65733552
招生热线:65733733、65733702、65733707  就业热线:65733700 65733542 65731260
地址:海南省海口市桂林洋高校区  网站:www.hkc.edu.cn  院办信箱:xybgs@hkc.edu.cn
由网络中心制作与维护 短号:8600、8602  备案序号:琼ICP备05002914号