首页 >> 教务在线 >> 教学园地
 
关于修改完善模块化人才培养方案的通知
发布时间:2018/9/10 10:25:46 . 点击次数:437

                                   海经教务〔201835

各二级学院:

各试点转型专业模块化人才培养方案已由相关专家审查完毕。结合专家反馈的意见及学校实际情况,请按以下要求修改完善各试点专业模块化人才培养方案。

1、坚持“三个突出”的专业建设改革思路。培养方案整体上要尽可能全方位突出服务海南特区、国际旅游岛、自由贸易试验区(港)建设等战略发展需要,突出自身服务海南对接地方社会经济发展要求,突出立足打造学校自身特色与优势。

2、“培养目标”要论证确认。各专业人才培养目标总体依照国家标准,与学校总目标相契合,与社会人才需求相衔接,与专业领域预期发展相一致,要反映该专业知识、能力、素质的基本要求。同时,参照工程认证要求,每个专业培养目标都加上学生毕业五年后在社会和专业领域预期能取得的成就的描述,建议表述为“学生毕业5年后,能(可以)……”。

3、“毕业要求”需要规范完善。将“毕业要求”中部分内容整合在人才培养目标中,将“人才培养基本要求”中的关于知识能力素质的要求放在毕业要求中,并且将其中的专业能力准确细化梳理列出条目。专业能力梳理准确是进行专业能力实现矩阵分析的前提,从而再往下梳理分析各能力要素,并整合成一个模块课程。毕业要求—专业能力—能力要素—模块课程这条线要一脉相承,相互呼应。

4、“专业能力实现矩阵”要科学合理构建。“专业能力实现矩

阵”一般包含三项指标,即专业能力、能力要素和实现(模块课程),三者是递进逻辑关系。专业能力是对应“毕业要求”中的能力要求,一般指专业基本能力或核心能力,要合理划分和准确表述,它应与毕业要求中的专业能力对应起来。每个专业能力应该是相对完整且相对独立的某一个专业方面的能力,里面可能有不同模块或者是平行或者是递进的关系,但总的来说都是解决某一个方面的能力。能力要素是专业能力的细化和具体化,它又需要通过各个设置模块课程及具体教学活动加以实现。

5、“模块构建”要注重逻辑关系。

1)模块-能力-模块负责人是一个整体,少数专业列出的模块不全(少于第九项人才培养方案框架中可见的专业模块),或是模块负责人空缺。

2)“能力”指标要全面准确列出学习该模块需要掌握的能力要素及其具体要求,而且是可实施、可实现、可检测的。

3)“模块负责人”就是模块团队牵头人和责任人,确定模块的能力要素(包括撰写模块描述)和模块教学目标的实现都是团队共同协商的意见和结果。

6、模块构建不是简单的课程转换。模块化教学的本质就是要根

据应用型专业人才的知识、素质和能力要求,对传统意义的课程及内容进行重新整合取舍,去除重复、关联度小、能够通过学生自主学习完成的内容,选择那些重要的、不可或缺的、无可替代的教学内容构成真正意义上的“模块”。专业模块不要列太细太多,模块相同相近主题内容可以整合成为一个模块,一个模块也可以多个教师安其特长共同完成。要破除学的越多、模块越多越好的旧观念。按照这一观念,不少专业可以对模块进行优化精简设计。

7、“模块化人才培养方案总体框架”需要厘清。

1)总学分分配在各个学期原则上按低年级多(每学期18-22学分),高年级少(每学期16-20学分)安排,让学生腾出时间、精力更多参与实践、考研或准备就业。

2)表格右侧竖栏命名为附加模块。附加模块是指不列入课堂教学、也不固定学期完成的模块。如选修模块、专业素质拓展等。所有课内安排的必修模块不在此列,直接列入“模块”栏内。

8、要理解学习负荷的真实内涵。模块化教学中的“学习负荷”是指学生在学习上的时间花费。

1)完成1学分需要26小时的学习负荷(包括课内16学时、自主学习10学时以上)。即“学习负荷”=课内学时+自主学习学时。

2)自主学习不是放任式的“放羊”,它需要提供模块自主学习方案。

9、各种数据、比例要核实准确。各种数据要核算准确(有少数专业对数据逻辑关系没有弄清),如学时、学分的统计、分配、汇总、自主学习量、各种比例计算等。对于规定性相关数量指标原则上不要突破。

10、必须以“模块描述”对“人才培养方案”实施逆向再完善。

“模块描述”(表格式)是对于模块内涵、模块间逻辑关系、模块教学活动、模块教学管理等做出的规范规定(相当于传统的教学大纲),它既是“人才培养方案”正向的执行性文件,也更具有逆向反馈完善的机制。“模块描述”的制定过程又可以进一步修正完善“人才培养方案”的模块设计。模块化专业人才培养方案的确定与方案中的各个模块的“模块描述”的制定虽有先后,但是应该是整体同步的。“模块描述”不仅是模块教学的基本纲领(相当于传统的教学大纲),通过“模块描述”的制定过程又可以进一步完善人才培养方案的模块设计。

请二级学院按上述要求及专家在具体人才培养方案中所作的修改批注,组织相关人员修改完善试点转型专业模块化人才培养方案,并于920日前将修改稿报教务处。

 

附:模块化专业人才培养方案模版(第3-3版180907).doc

 

 

 

   

201896


Copyright ◎ 2016 海口经济学院  邮编:571127  总机:0898-65733552  传真:65733552
招生热线:65733733、65733702、65733707  就业热线:65733700 65733542 65731260
地址:海南省海口市桂林洋高校区  网站:www.hkc.edu.cn  院办信箱:xybgs@hkc.edu.cn
由网络中心制作与维护 短号:8600、8602  备案序号:琼ICP备05002914号